最新版本的借条、欠条、收条范本及要点介绍,建议收藏

  • 最新版本的借条、欠条、收条范本及要点介绍,建议收藏已关闭评论
  • A+
所属分类:掘金安全

平时不管是在生活还是工作中或多或少都会遇到出借现金或物品,欠钱和收到现金或物品等情况,在这个时候一般都需要用到借条、欠条和收条等,可以说借条、欠条、收条是民间借贷中三种最常用的字据凭证,所以建议大家收藏并认真学习以备不时之需。

我是借条

最新版本的借条、欠条、收条范本及要点介绍,建议收藏

1、标题表明了该条据的性质,既防止借条持有者在借条正文上方添加内容,也防止借条持有者将借条篡改为数页合同的最后一页。

2、“为……”表明借款的目的,以免一旦发生诉讼后借款人提出该笔借款系赌债、分手费等抗辩。

3、在民间借贷中,通常借条中写明“今借到多少元”即表示所借款项已经实际交付,但一旦发生纠纷,借款人提出虽然出具借条,但未实际收到款项的情况仍旧常见。因此,采用“今收到出借的多少元”这种表述,更强调了款项已经实际交付。

4、此处写明出借人姓名全名,应与身份证上的名字一致。

5、出借人姓名后应附身份证号。

6、“现金”表明出借的方式,如果是银行转账,应将表述修改为“银行转账”,并保留银行转账凭据。

7、金额应写明币种,同时书写阿拉伯数字和大写数字,以免发生篡改数字行为而引发争议。

8、借款期限必须明确,且要大写。如借款人逾期不归还借款,作为出借人的我们可以在借款到期后2年内向人民法院起诉或由借款人在催款通知书上签字确认。如果没有具体的还款日期,这些细节便是无法执行的。我是欠你的,但是又没有说借多久,那就是借一辈子,等我有钱了再还。

9、借款利率应明确为年利率或月利率,同时大写标明。

10、到期未还后的利率是否和约定的借款期限内利率一直是常见的争议焦点,应在借条中明确略高于借期利率的逾期利率。

11、“立此为据”作为借条正文的收尾,以免借条持有者在正文末尾添加内容。

12、借款人姓名应写全名并附上身份证号码,同时应由借款人在手写的名字上按捺手印。

13、写上借款人家庭住址和联系方式,因为后期诉讼立案需要被告信息。

14、落款日期应为所借款项实际支付的日期,并应大写。借条末尾日期下面的空白处最好裁掉。

注意:借条书写中如有涂改时,应要求借款人在涂改处按捺手印,或要求借款人重新书写借条。借条书写完成后,为防止篡改,借款人可拍照留存,或复印一份留存(并请出借人签注“该借条复印件与原件一致”)。

我是收条

最新版本的借条、欠条、收条范本及要点介绍,建议收藏

1、标题写在正文上方中间位置,字体稍大。标题的写法有两种:

一是直接由文种名构成。即写上“收条”或“收据”字样。

二是把正文的前三个字作为标题,而正文从第二行顶格处接着往下写。如用“今收到”、“现收到”、“已收到”作标题。

2、正文一般是在第二行空两格处开始写,但以“今收到”为标题的收条是不空格的。正文一般要写明下列内容,即写明收到的钱物的数量、物品的种类、规格等情况。

3、落款一般要求写上收钱物的个人或单位的名称姓名,署上收到的具体日期,一般还要加盖公章。如果是某人经手的一般要在姓名前署上“经手人”的字样。如果是代别人收的,则要在姓名前加上“代收人”字样。

注意:收条要求将所收到的物品、钱款的具体数目以及物品的大小规格式样等说明,同时还要写清是从谁那儿收的。收条的落款要求经手人签名盖章,注明日期,而不能仅仅有个单位的名称。收条不能涂改,欠款数目也要大写。

我是欠条

最新版本的借条、欠条、收条范本及要点介绍,建议收藏

注意:“欠条”产生的原因有很多,借钱可以是其中一种原因,其它例如在履行买卖合同、承揽合同、运输合同等合同中,只要债务人没有及时履行债务,债权人也可以要求打“欠条”,因此如果出具的是“欠条”并不一定表明两者之间为民间借贷关系。

写在最后:

金哥提醒大家,不管多熟的人,至少应该留有借条。口头承诺是没有任何意义的。如果熟人间真的无法立借条,建议大家用支付宝或微信等支付工具转账,尽量避免使用现金,自然而然地,就留下准确的往来纪录。当然这是退而求其次的做法。

特别提醒:在书写借条或者其他重要文件的时候,一定要尽量用自己带的笔!现在已有不少不法分子用【自动消字笔】书写借条等,进行犯罪活动。这种笔的外形和书写字迹,和普通签字笔没有区别,只是笔迹会在30分钟至2日内自动消失,且不留下任何痕迹。因此,一定要留个心眼,尽可能使用电子打印文稿,需要签字和填写票据时,自带签字笔,必要时加盖印章或按手印。

另外,跟大家分享几句熟人间借钱的经验,给大家参考。

①救急不救穷;

②借出去钱就要有拿不回来的觉悟,否则不要借;

③遇到八成收不回来,但关系还不错的人借钱时,不要借给他要的数,给一个你能承担的数,告诉他不必还了;

④别不好意思拒绝别人,反正那些好意思为难你的人,也不是什么好人。

我也想对所有需要借钱的人说一声:

朋友,请珍惜你的信用,请珍惜我们的友情,别让不多的几个钱伤了你最珍贵的诚信,以及我们好不容易积累起来的友谊!

  • 我的微信
  • 这是我的微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 我的微信公众号扫一扫
  • weinxin